Volver oxylabhealthcare Los beneficios del cobre

El cobre es un oligoelemento que interviene en el mantenimiento de los cartílagos y los huesos. Es esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunitario y ayuda a combatir las infecciones.


¿Qué papel desempeña el cobre en el organismo? ¿En qué alimentos se encuentra? ¿Cómo reconocer una carencia de cobre? Oxylabhealthcare te ayuda a descubrir todos los aspectos del cobre.

¿QUÉ ES EL COBRE Y DE DÓNDE PROCEDE?

El cobre es uno de los oligoelementos esenciales para el organismo. Pertenece a la familia de los metales pesados y tiene el número atómico 29 con el símbolo Cu. Está presente de forma natural en el organismo en dosis bajas (entre 100 y 150 mg en un adulto). Se encuentra en el núcleo celular, en las mitocondrias y en el citoplasma.


Los egipcios, griegos y aztecas utilizaban el cobre en la antigüedad para tratar ciertas infecciones y enfermedades. Por este motivo, se utilizaba en preparados para tratar las erupciones cutáneas o los dolores de garganta.


No fue hasta el siglo XIX cuando los científicos se interesaron por las propiedades antibacterianas del cobre. En el año 2008, el cobre y sus componentes fueron aprobados por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA) como agentes antibacterianos que pueden combatir la proliferación de ciertas bacterias que pueden ser letales.

¿CUÁL ES LA FUNCIÓN Y LOS BENEFICIOS DEL COBRE EN NUESTRO ORGANISMO?

El cobre es esencial para la acción de muchas enzimas del organismo. Interviene en el metabolismo de los lípidos y los hidratos de carbono. Participa en el buen funcionamiento del sistema nervioso y contribuye a la formación del sistema inmunitario.


El cobre también interviene en la síntesis de la melanina y, por tanto, permite al organismo defenderse mejor de la radiación ultravioleta. Este oligoelemento es un cofactor en la síntesis de la noradrenalina. Por lo tanto, desempeña un papel importante en la regulación de los neurotransmisores. También es importante en el proceso de mineralización de los huesos.


Como potente antioxidante, el cobre ayuda a combatir el estrés oxidativo. Así se evita el envejecimiento prematuro de la piel. Favorece la asimilación del hierro, esencial para la producción de glóbulos rojos.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE LA CARENCIA DE COBRE?

Las causas de la carencia de cobre son múltiples. La deficiencia de cobre puede ser causada por un consumo excesivo de zinc. La absorción insuficiente de cobre, especialmente en personas con problemas digestivos, también puede provocar una deficiencia de cobre.


La falta de cobre en el organismo puede provocar anemia y una mala oxigenación, lo que da lugar al cansancio. Esta deficiencia también puede provocar osteoporosis prematura, canas prematuras y trastornos de la piel.


En estas situaciones, es importante tomar un complemento alimenticio a base de cobre o alimentos con una alta concentración de cobre.

¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN COBRE?

Todos los alimentos contienen una cantidad mínima de cobre. Sin embargo, algunos alimentos contienen una cantidad más elevada.


Entre ellos se encuentran:


  • hígado de ternera y de cordero,
  • levadura de cerveza, cacao,
  • semillas oleaginosas (anacardos y nueces de Brasil),
  • frutas y mariscos (moluscos, cangrejos, ostras y gambas).


El cobre también se encuentra en los cereales integrales y las legumbres, como los garbanzos, las lentejas y las judías blancas y rojas.

¿CÓMO UTILIZAR EL COBRE?

La ingesta diaria recomendada de cobre es de 1 mg para las mujeres y de 1,3 mg para los hombres. Estas ingestas pueden incrementarse en 0,5-1 mg para los deportistas. El límite establecido por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria es de 5 mg al día para un hombre adulto. Debido a la insuficiencia de datos, este límite de dosis diaria no es aplicable a las mujeres embarazadas o en período de lactancia.


El cobre puede tomarse como complemento alimenticio. Dado que este oligoelemento ya está presente en nuestra alimentación, su ingesta en forma de complementos alimenticios debería ser muy baja. Además, no es aconsejable tomar el cobre durante un período prolongado.


Lo mejor es pedir consejo al médico o al farmacéutico antes de tomar un complemento alimenticio a base de cobre. Dependiendo de las necesidades del paciente, es posible un tratamiento de unos días o una semana.

¿CUÁLES SON LOS COMPLEMENTOS ALIMENTARIOS QUE SE PUEDEN TOMAR?

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