Volver oxylabhealthcare Los beneficios del calcio

El calcio, que se encuentra principalmente en los dientes y los huesos, es el mineral que más se encuentra en el cuerpo humano. Reconocido por sus diversas funciones en el organismo (construcción de los huesos, coagulación de la sangre, contracción muscular, intercambios entre las células, etc.), es importante tener un buen aporte de calcio para garantizar el buen funcionamiento del organismo. Con Oxylabhealthcare, descubre todo lo que hay que saber sobre este particular mineral.

CALCIO: DEFINICIÓN Y ORIGEN

El calcio es el mineral que más se encuentra en el cuerpo humano. Según la estructura del esqueleto, un hombre adulto sano tiene más de 1 kg de calcio. Una mujer puede tener alrededor de 800 g de calcio. El 99% de este calcio se encuentra principalmente en los dientes y los huesos. En combinación con el magnesio y el fósforo, el calcio garantiza una buena resistencia y rigidez de los huesos. Por esta razón, es aconsejable tener un aporte adecuado de este mineral en el organismo.


La ingesta de calcio puede aumentarse tomando un complemento alimenticio en combinación con una dieta equilibrada. El calcio también se encuentra en forma libre en el organismo. Se trata de una reserva de calcio que no se almacena en los dientes y los huesos. Este mineral interviene en varias reacciones celulares necesarias para el buen funcionamiento del organismo (contracción muscular, coagulación de la sangre, liberación de hormonas, conducción nerviosa, etc.) Cuando falta calcio libre, el organismo utiliza las reservas disponibles en los huesos. Esto generalmente conduce a la fragilidad ósea.

¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN CALCIO?

Para cubrir las necesidades diarias de calcio, se recomienda una media de tres raciones de productos lácteos al día. El calcio también se encuentra en las frutas y verduras frescas y secas. Puede consumirse al menos cinco veces al día. Algunas aguas minerales también pueden aportar calcio. Sin embargo, este suministro puede eliminarse rápidamente en la orina cuando se combina con los sulfatos 1-4.


El calcio se encuentra en alimentos como :


  • el queso parmesano,
  • las sardinas,
  • las almendras,
  • los camarones cocidos,
  • los higos secos,
  • las hojas de espinacas,
  • el col verde,
  • las judías verdes, etc.


El calcio de los productos lácteos suele absorberse mejor que el de los vegetales. Este último puede ser retenido por ciertos compuestos como el ácido oxálico (en las judías secas o la acedera) o el ácido fítico.

¿POR QUÉ TOMAR CALCIO?

La función principal del calcio es la mineralización de los huesos en forma de sales de fosfato de calcio. Por lo tanto, la ingesta de calcio es importante para el capital óseo. Este mineral favorece el crecimiento de los huesos en los niños y ayuda a mantener el capital óseo en los adultos. El calcio también es importante para prevenir la osteoporosis. Por lo tanto, es fundamental que las necesidades de calcio se cubran adecuadamente en todas las edades.


La ingesta de calcio es particularmente importante en la infancia y la adolescencia, durante el desarrollo de la masa ósea. También es necesario durante el envejecimiento fisiológico de los huesos en la vejez. Según varios estudios, una buena ingesta de calcio, de acuerdo con el aporte nutricional recomendado, puede tener un efecto preventivo sobre la hipertensión arterial. La asimilación del calcio y su fijación en los huesos resultan más fáciles gracias a la vitamina D.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS Y LAS VIRTUDES DEL CALCIO?

El calcio posee muchos beneficios y virtudes. Este mineral está especialmente reconocido por su importante papel en la construcción de los huesos. El calcio también interviene en el funcionamiento normal de las enzimas digestivas y en la contracción del músculo cardíaco.


Entre los muchos beneficios del calcio se encuentran :


  • el mantenimiento y el crecimiento de los huesos
  • la excitabilidad neuromuscular,
  • la acción sobre la coagulación de la sangre,
  • el mantenimiento de la dentición normal,
  • contribuye al metabolismo energético.


Las necesidades de calcio son mayores durante el crecimiento, el embarazo y la lactancia. Una persona que se encuentra encamada por razones médicas o que tiene un estilo de vida sedentario tiene necesariamente una mayor necesidad de calcio, ya que éste se elimina rápidamente por la orina tras una inmovilización prolongada.

¿CÓMO UTILIZAR EL CALCIO?

Para la prevención de la osteoporosis, se recomienda una ingesta de calcio, a través de la alimentación, de 1200 mg para las personas sanas menores de 50 años. Para las personas de 50 años o más, se recomienda tomar al menos 1200 mg al día con un suplemento de vitamina D.


La combinación de calcio y vitamina D es eficaz para prevenir la osteoporosis y frenar su progresión. La ingesta de calcio y vitamina D debe ser regular para que sea eficaz.


El cuerpo no puede absorber más de 500 mg de calcio a la vez. Por ello, se aconseja tomar los complementos con las comidas, de 2 a 3 veces al día. Debido al riesgo de alteraciones graves del ritmo cardíaco, está contraindicada la administración simultánea de digoxina y sales de calcio.

¿QUÉ COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS SE DEBEN TOMAR?

Contribuye a un metabolismo energético normal

Contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario

Ayuda a reducir la fatiga


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