Volver oxylabhealthcare LA VITAMINA D

Es sintetizada por nuestra piel en contacto con los rayos UV, pero también se le llama la vitamina del sol. Es especialmente eficaz para reforzar el sistema inmunitario debilitado. ¿De dónde procede la vitamina D? ¿Cuáles son sus beneficios?

LA VITAMINA D EN LA HISTORIA

La vitamina D se descubrió tras la epidemia de raquitismo en Londres en el siglo XIX. Pierre Bretonneau, médico francés, trató a un niño de 15 meses con raquitismo en Londres en 1827 dándole aceite de hígado de bacalao. El estado del niño mejoró rápidamente. A mediados de la década de 1860, el médico francés Armand Trousseau dio instrucciones sobre el aceite de hígado de bacalao y la exposición al sol para el raquitismo.


La enfermedad se asoció a una deficiencia nutricional. En 1922, Edward Mellanby, un farmacólogo británico, demostró que el raquitismo estaba causado por una carencia de vitaminas. La vitamina D fue producida por primera vez en 1952 por Woodward, que recibió el Premio Nobel de Química en 1965.


Desde entonces, la relación entre la vitamina D y una serie de cánceres ha sido objeto de muchas investigaciones. En 2010, se registraron más de 2.500 trabajos sobre este tema. Debido a su producción y a sus efectos celulares similares a los de los esteroides anabolizantes, la vitamina D se considera actualmente una hormona esteroidea y no una simple vitamina, por lo que conserva su nombre.

CUÁLES SON LOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN VITAMINA D

Se dice que la vitamina D es tanto endógena como exógena. La produce directamente el cuerpo cuando se expone a la luz solar, pero también está presente en nuestra alimentación gracias al sol. La vitamina D se encuentra principalmente en los pescados grasos.


Es liposoluble, lo que significa que sólo se encuentra en los alimentos grasos. Los complementos alimenticios son necesarios para proporcionar suficiente vitamina D, mismo si los antebrazos y la cara se exponen al sol durante 10-15 minutos sin protección solar.


Las mejores fuentes alimenticias de vitamina D son :


  • Aceite de hígado de bacalao: 250 µg/100g
  • Anguila cocida: 76,6 µg/100g
  • Arenque ahumado: 22 µg/100g
  • Trucha: 22 µg/100g
  • Anchoas: 11 µg/100g
  • Sardinas en aceite: 10,8 µg/100g
  • Salmón: 8,7 µg/100g
  • Caballa: 7,7 µg/100g
  • Atún: 6,1 µg/100g
  • Huevo crudo: 3,25 µg/100g
  • Hígado de ternera: 2,5 µg/100g


CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA VITAMINA D

Refuerza la inmunidad

La vitamina D ya está reconocida como un refuerzo inmunológico. Varios estudios científicos han demostrado que la administración de vitamina D puede reducir el riesgo de gripe estacional en los niños, las infecciones respiratorias en los jóvenes y la probabilidad de recuperarse de una neumonía. Además de activar las células T en el cuerpo, un estudio de 2010 reveló la función de la vitamina C en la activación de las células T, que son necesarias para la actividad del sistema inmunitario.


Prevención de la diabetes

Según un estudio observacional de 2008, la administración de vitamina D puede prevenir la diabetes de tipo 1 en los niños. También puede desempeñar un papel importante en la prevención de la diabetes de tipo 2, así como de la resistencia a la insulina y la inflamación.


Osteoporosis

La vitamina D contribuye a la formación de una estructura ósea sólida y a la mineralización al alimentar la producción de vitamina D. Además de mantener la integridad de los huesos, la vitamina D contribuye a su mineralización. Dado que la osteoporosis es una enfermedad que amenaza la integridad de los huesos, se recomienda el consumo de vitamina D y calcio para la prevención o el tratamiento de la osteoporosis.


Además de los efectos beneficiosos de la administración de vitamina D en la salud ósea, se ha demostrado que la vitamina D y el calcio mejoran la densidad mineral ósea y reducen el riesgo de osteoporosis y fracturas. La administración de vitamina D parece ser muy eficaz para prevenir las fracturas.


Tratamiento de la psoriasis

El complejo del inflamasoma envía señales de peligro a través del sistema inmunitario, provocando la psoriasis. Una vez que se activan los inflamasomas, el organismo desencadena una respuesta inflamatoria que provoca la psoriasis. Según varios estudios, la vitamina D3 calcipotriol puede reducir la inflamación asociada a la psoriasis.


Prevención del cáncer

Después de que se hayan realizado muchos estudios sobre el impacto de la vitamina D en diferentes tipos de cáncer (colorrectal, de mama, de próstata...) sin ninguna evidencia, una reciente e importante investigación prospectiva publicada en el British Medical Journal parece aportar algunas pruebas. Este estudio concluye que: "Los niveles más altos de vitamina D se asocian a un menor riesgo de cánceres generalizados y de otro tipo".

¿Qué complementos alimenticios puedes tomar?

Funcionamiento normal del sistema inmunitario.

Mantenimiento del estado normal de huesos, músculos y dientes.

Absorción intestinal; utilización de calcio y fósforo para el crecimiento óseo normal en niños.


Precio: 29,00 €

El cilantro es una hierba popular que se ha utilizado en la cocina y la medicina durante siglos. Las semillas y las hojas del cilantro se utilizan para aromatizar los alimentos o para la preparación de medicamentos. El cilantro es una buena fuente de vitaminas A, C y K. También contiene minerales como el hierro, el manganeso y el magnesio.
La goma arábiga o goma de acacia es una fibra natural soluble que se extrae del tronco y las ramas del árbol Acacia Senegal. Pertenece a la familia de los arabinogalactanos, lo que significa que sus principales azúcares son la arabinosa y la galactosa.
La colina es un nutriente descubierto recientemente. Sólo en 1998 el Instituto de Medicina lo reconoció como un nutriente esencial. Aunque el cuerpo la produce, es necesario ingerir colina a través de la alimentación para evitar la carencia de la misma. Sin embargo, muchas personas no llegan a la ingesta recomendada de este nutriente (1.Fuente fiable).
Los alimentos entran en el estómago y se mezclan con los jugos gástricos. Los músculos del estómago se contraen periódicamente, removiendo los alimentos para facilitar la digestión. La válvula pilórica se abre y se cierra, regulando el paso de los alimentos semidigeridos (quimo) al intestino delgado.
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