Más información : Hierro

Varios nutrientes son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo humano. El hierro pertenece a esta categoría de minerales, muy útiles para el organismo. Su papel es tan importante que sin este elemento no es posible el transporte de oxígeno a las células.


El cuerpo no sintetiza el hierro. A pesar de su gran importancia, muchas personas sufren carencia de hierro. Esto puede ser la causa de muchos problemas de salud. A continuación, Oxylab te presenta lo que necesitas saber sobre el hierro, uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano.



¿Cuál es la función del hierro en el organismo?


El hierro es un oligoelemento que desempeña muchas funciones en el organismo. El cuerpo humano contiene aproximadamente de 2 a 4 gramos de hierro. Esta cantidad es superior a la de los demás oligoelementos del organismo. Sólo la hemoglobina contiene dos tercios de hierro orgánico. Por lo tanto, el hierro interviene en el transporte de oxígeno desde los pulmones a las distintas células del organismo.


Este mineral también interviene en el proceso de división celular. El resto del hierro del organismo es ferritina, una proteína que se encuentra en el hígado, el músculo esquelético, la médula ósea y el bazo. El hierro es un oligoelemento muy implicado en el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Ingerido en forma de complemento alimenticio, este mineral contribuye al mantenimiento y desarrollo de funciones cognitivas como el aprendizaje, la concentración y la memoria.


Un buen aporte de hierro también ayuda a reducir la fatiga. La asimilación de este mineral por el organismo se ve influida por determinados elementos. La vitamina C, por ejemplo, favorece la absorción del hierro en el organismo. Por ello, es aconsejable consumir alimentos ricos en vitamina C que favorezcan la absorción de este mineral. En caso de carencia de hierro, se puede optar por un complemento alimenticio rico en hierro para reconstituir las reservas de este mineral.



¿Cuáles son los alimentos que contienen hierro?


El hierro posee numerosos beneficios para el organismo. Sin embargo, el organismo no lo produce. En caso de carencia o agotamiento de las reservas, puede encontrarse en complementos alimenticios que contienen ácido ascórbico y en determinados alimentos. Las necesidades de hierro dependen de la edad, el sexo y el peso.


Un hombre necesita 10 mg de hierro al día, mientras que una mujer necesita unos 15 mg de este oligoelemento. Las mujeres necesitan más hierro porque pierden mucha sangre con la menstruación. Las mujeres embarazadas y lactantes también tienen unas necesidades de hierro muy elevadas (30 mg/día).


Para reconstituir las reservas de hierro y evitar una carencia, se recomienda consumir alimentos como :


  • carne roja
  • legumbres (guisantes, soja, lentejas)
  • hígado de cerdo,
  • nueces,
  • frutos secos,
  • morcilla,
  • jamón de los Grisones,
  • yema de huevo,
  • soja,
  • tofu,
  • copos de avena,
  • salvado de trigo.


Las espinacas son una verdura especialmente rica en hierro. En comparación con la mayoría de las verduras de hoja, contiene una cantidad mucho mayor de este oligoelemento. Las espinacas también contienen oxalato, que a veces impide la absorción del mineral. Sin embargo, esta verdura puede consumirse por sus otras numerosas vitaminas y minerales.


Para una mejor absorción del hierro, se pueden consumir alimentos ricos en vitamina C, como kiwis, naranjas, coles, etc. Para reconstituir las reservas de hierro, los vegetarianos pueden optar por alimentos vegetales como las lentejas, los garbanzos, la soja, etc. No dudes en pedir más información a tu médico.



Carencia de hierro: ¿cuáles son los riesgos?


Es probablemente la carencia nutricional más común en el mundo. Suele ser la causa de muchas dolencias. Dado que el hierro es un componente importante de la hemoglobina, las personas que carecen de este oligoelemento suelen padecer anemia. Debido a las bajas reservas de hierro y a las pérdidas asociadas a la menstruación, las mujeres se ven más afectadas que los hombres.


Las personas con carencia de hierro presentan a veces síntomas como :


  • palidez
  • debilidad del cuerpo,
  • dificultad respiratoria prematura durante la actividad física,
  • mareos,
  • sensibilidad al frío,
  • disminución de la fuerza física,
  • problemas cardíacos,
  • palpitaciones o taquicardia.


En caso de embarazo, la carencia de hierro también puede provocar un parto prematuro. En las personas con carencia de este oligoelemento también pueden observarse problemas cognitivos (falta de concentración, escasa capacidad de aprendizaje, retraso del crecimiento, etc.).



¿Cuáles son las consecuencias de un exceso de hierro en el organismo?


Si la falta de hierro puede causar muchos problemas en el organismo, un exceso de este oligoelemento en la sangre también es alarmante. A veces se debe a transfusiones de sangre repetidas, a trastornos relacionados con el alcohol o a enfermedades hereditarias.


El exceso de hierro provoca a veces vómitos, daños intestinales, diarrea, etc. Una sobredosis prolongada de este mineral puede tener efectos negativos sobre el hígado o el corazón. En caso de carencia, se pueden tomar suplementos de hierro. No obstante, para evitar ciertos problemas, no deben superarse las dosis diarias recomendadas.

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