Volver oxylabhealthcare ¿Para qué sirven las enzimas digestivas?

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El organismo necesita una serie de elementos para convertir los alimentos en nutrientes, entre ellos las enzimas digestivas. Se trata de sustancias naturales que ayudan a mejorar la digestión a diario. Oxylabheathcare te explica qué es una enzima digestiva, su función en el organismo y los alimentos en los que se encuentra.

¿QUÉ SON LAS ENZIMAS DIGESTIVAS?

Una enzima digestiva es una proteína que participa en la descomposición de los alimentos en nutrientes. Es una molécula que acelera las reacciones químicas en el organismo. Existen más de 4000 enzimas digestivas y todas ellas son esenciales para la correcta digestión de los alimentos. Cada una tiene una función específica y puede ser asimilada directamente por todas las células del organismo.

¿CUÁL ES LA FUNCIÓN DE LAS ENZIMAS DIGESTIVAS EN EL ORGANISMO?

Las enzimas digestivas intervienen exclusivamente en la transformación de moléculas complejas en moléculas simples que pueden ser fácilmente utilizadas. Descomponen los alimentos mediante una reacción bioquímica llamada hidrólisis para facilitar su asimilación por el organismo. En la práctica, estas enzimas descomponen los alimentos en pequeñas unidades para facilitar su absorción por las células.


Actúan desde el momento en que los alimentos se introducen en la boca hasta el estómago y los intestinos. Esto les permite convertir más fácilmente los sólidos en líquidos para una predigestión óptima.


En general, existen tres categorías principales de enzimas digestivas :


  • enzimas proteolíticas (como las proteasas) cuya función es convertir las proteínas en aminoácidos y péptidos,
  • enzimas glucolíticas (como la amilasa, la lactasa, la maltasa y la sacarasa), que convierten los carbohidratos, almidones y azúcares de los alimentos vegetales en glucosa
  • enzimas lipolíticas (como la lipasa).


Estas convierten las grasas y los lípidos de los aceites, los productos lácteos, los frutos secos, los huevos, los aceites y las carnes en ácidos grasos.

¿QUÉ ÓRGANO PRODUCE ENZIMAS DIGESTIVAS?

Las enzimas digestivas son producidas por diferentes órganos del sistema digestivo. En la boca, la amilasa de las glándulas salivales descompone el almidón de los alimentos. En el estómago se segrega pepsina, esencial para la transformación de las proteínas en péptidos.


Sin embargo, la mayor producción tiene lugar en el páncreas, que sintetiza por sí solo la lipasa, la amilasa y la proteasa. Son enzimas digestivas intestinales. Mediante la producción de lactasa, el intestino también promueve la descomposición de la lactosa en glucosa y galactosa. Estos dos azúcares simples producidos por las enzimas digestivas intestinales son utilizados por el organismo como fuente de energía.

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¿DÓNDE ENCONTRAR ENZIMAS DIGESTIVAS?

Además de los órganos mencionados, las enzimas digestivas también pueden ser aportadas por la alimentación. Por ejemplo, la celulasa es una enzima que no produce el organismo, pero que es importante para la hidrólisis de la celulosa y para el tránsito intestinal. Las proteasas también son enzimas que se encuentran en frutas como la piña y la papaya.


Varios estudios han demostrado también que algunos complementos alimenticios para la digestión contienen enzimas digestivas alternativas que ayudan a reducir los trastornos digestivos en las personas con esta carencia.


Los complementos de enzimas digestivas se recomiendan a las personas que comen muy pocos alimentos crudos o que comen principalmente alimentos procesados. Lo mismo se aplica a las personas con sobrepeso, a los ancianos y a todos los que desean mantener una buena salud.

¿CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS DE UNA DEFICIENCIA DE ENZIMAS DIGESTIVAS?

Para una digestión óptima, el organismo necesita una actividad enzimática regular y eficaz. La producción insuficiente de ciertas enzimas digestivas puede dificultar la digestión. Esta es una de las principales causas de los trastornos intestinales.


Por ejemplo, la falta de lactasa puede provocar una mala digestión de la lactosa y causar calambres abdominales y diarrea. También puede provocar la aparición de toxinas en la sangre debido a que los grandes nutrientes no se digieren lo suficiente.


La deficiencia enzimática puede inducir una respuesta inflamatoria en el organismo para combatir las pequeñas moléculas que han atravesado la pared intestinal. La producción insuficiente de enzimas digestivas es también muy a menudo la causa de alergias, enfermedades crónicas, diabetes y enfermedades de la piel.



Varios factores pueden explicar este déficit en una persona :


  • la edad,
  • las enfermedades del páncreas,
  • una mala masticación de los alimentos,
  • una dieta rica en ácidos grasos trans o grasas saturadas,
  • la disfunción de ciertos órganos digestivos,
  • los efectos secundarios de ciertos medicamentos.


Con Oxylabhealthcare podrás beneficiarte de una amplia gama de complementos alimenticios para mejorar las funciones digestivas en caso de carencias. No dudes en consultar nuestro catálogo para encontrar el producto más adecuado a tu situación.

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